nd-aktuell.de / 12.12.1995 / Wirtschaft und Umwelt / Seite 8

Herzgut-Butter aus Schwarza

Rudolstadt (ND-spm). Die zum Patent angemeldete „Heidecksburger Herzgut-Butter“ der Molkerei-Genossenschaft Schwarza hat kurz nach Produktionsstart den Sprung in die Regale großer deutscher Handelsketten geschafft. Seit Dezember wird der Aufstrich für Gesundheitsbewußte erstmals von REWE (Minimal) und Tengelmann im Südraum der neuen Bundesländer, ab Mitte Januar von Kaisers in Berlin angeboten. Mit dem Erzeugnis strebt das Unternehmen einen Marktanteil von bis zu zehn Prozentan.

Gemeinsam mit der Landwirtschaftlichen Untersuchungs- und Forschungsanstalt in Jena und einem großen Landwirtschaftsbetrieb war es der Molkerei durch ein Fütterungsregime gelungen, das Milchfett positiv zu verändern. Daraus hergestellte Butter hat einen höheren Anteil an ungesättigten Fettsäuren, die beim Verzehr die Cholesterinbildung um 30 Prozent reduzieren.