Fairer Umgang im Job Fehlanzeige
Informationsmangel und Sprachhemmnisse sind Hürden für gerechte Arbeitsverhältnisse
Migranten sollen die Lücke an Fachkräften und Auszubildenden im Gastgewerbe füllen. Bleibt zu fragen: Unter welchen Bedingungen?
Das Banner will nicht recht an der Wand des dunklen Hinterzimmers haften bleiben. Georgios, der an einem der hinteren Tische sitzt und seinen Nachnamen nicht verraten möchte, schmunzelt und dreht sich eine Zigarette. Fetzen in griechischer und italienischer Sprache durchdringen den Raum. Etwa zwanzig aus dem Gastronomiebereich stammende Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer mit Migrationshintergrund sind dem Aufruf der Basisgewerkschaft FAU, der Freien Arbeiterinnen- und Arbeiter Union, in die kleine Kiezkneipe in Neukölln gefolgt. Das Thema des Abends: »Ausländische Arbeitnehmer und Ausbeutung im Gastronomiebereich«.
Die FAU-Organisatoren sind oder waren selbst in der Gastronomie tätig und berichten von ihren beruflichen Erfahrungen. Viele Menschen aus dem Ausland, hauptsächlich aus Italien, Griechenland und Spanien, zählen zu denjenigen, die mit der Hoffnung auf bessere Arbeitsbedingungen in Deutschland ihre Ursprungsländer verlassen hab...
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