Wer nicht aufisst, der zahlt extra
Stuttgarter Gastwirt will Verschwendung eindämmen
»Iss deinen Teller leer, dann gibt es morgen gutes Wetter.« Diesen Satz hat wohl jeder schon einmal gehört oder sogar selbst beherzigt. Ein Gastronom aus Stuttgart will seine Gäste ebenfalls zum Aufessen bewegen. Er stellt bei Essensresten aber nicht etwa schlechtes Wetter in Aussicht - sondern eine Geldstrafe. Wer bei seinem Angebot namens »Taste 120« Reste übrig lässt, muss einen Euro Gebühr zahlen. Guoyu Luan will damit die Verschwendung von Lebensmitteln eindämmen - und ist in der Branche längst nicht der einzige.
»Mehrere Gastronomen machen sich Gedanken darüber, wie sie Lebensmittelverschwendung reduzieren können«, sagt Stefanie Heckel vom Hotel- und Gaststättenverband Dehoga. Eine Gebühr auf Essensreste sei vor allem in Asien-Restaurants, zu denen auch das »Yuoki« in Stuttgart gehört, zu beobachten. Der Grund ist einfach: Gerade dort gibt es das klassische »All you can eat«-Buffet.
Auch der 40-jährige Guoyu Luan hat mit »Taste 120...
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