Zu ungebildet für gesundes Essen?

Ernährungsbildung: Fehlendes Wissen über Lebensmittel und Kochen kann besonders bei Kindern und Jugendlichen fatale Folgen haben. Von Manfred Ronzheimer

  • Manfred Ronzheimer
  • Lesedauer: ca. 5.0 Min.

Der jüngste Kongress »Armut und Gesundheit« brachte im März in Berlin die gesellschaftliche Spaltung wieder zur Sprache. »Kinder und Jugendliche aus Familien mit niedrigem Sozialstatus haben zwei- bis dreimal häufiger einen schlechten allgemeinen Gesundheitszustand«, berichtete Thomas Lampert, der am Robert Koch-Institut vor vier Jahren die erste große repräsentative Studie über den Gesundheitszustand von Kindern und Jugendlichen in Deutschland erstellt hatte. »Sie sind häufiger psychisch oder verhaltensauffällig, übergewichtig oder sogar adipös, sie treiben weniger Sport und ernähren sich ungesünder«, berichtete der Medizinforscher auf dem Kongress in der Technischen Universität. Schokoriegel und Chipstüte haben dem knackigen Apfel längst den Rang abgelaufen.

Ein wichtiger Ansatzpunkt, um das ungesunde Ernährungsverhalten der jungen Generation - aber auch anderer Bevölkerungsgruppen - zu verändern, ist eine bessere Information über Leb...


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