Fische weiter stark gefährdet
Greenpeace stellt neuen Fischratgeber vor / Bestände vor dem Kollaps
Jeder Deutsche isst statistisch gesehen jährlich 15,6 Kilogramm Fisch. Angesichts schrumpfender Bestände fragen kritische Verbraucher: Welchen Fisch darf ich noch essen? Antworten liefert Greenpeace im Ratgeber »Fisch – beliebt, aber bedroht«.
Das Kredenzen von Fischhäppchen bei der Vorstellung des aktuellen Fischverzehr-Ratgebers verkneift sich Greenpeace seit einiger Zeit – denn Fisch wird immer knapper. Eine Empfehlung zur vegetarischen Kost sprach Kampagnenleiterin Iris Menn aber nicht aus: »Es geht uns nicht darum, den Fisch vom Teller zu verbannen.« Ziel sei es, Voraussetzungen für einen nachhaltigen und transparenten Fischeinkauf zu schaffen.
Die Lage der weltweit untersuchten 250 Fischbestände sei weiter »dramatisch«, so Menn: »Viele brauchen endlich eine Pause von der Fischerei.« Greenpeace rät deshalb, auf Rotbarsch, Scholle, Seeteufel, Alaska-Seelachs, Aal, Granatbarsch, Marlin, Seehecht, Steinbeißer, Viktoriabarsch und Wittling zu verzichten. Auch der als Schillerlocke bekannte Fischhappen stammt von einem Tier, dessen Besta...
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