Klima macht Englands Wein besser

Erwärmung lässt Champagner-Hersteller über Investitionen auf der Insel nachdenken

  • Gabriel Rath, London
  • Lesedauer: ca. 2.0 Min.

Der Klimawandel macht es möglich: Schon heute gibt es eine beachtliche Produktion trinkbarer britischer Weine. In den letzten Jahren hat sich der Weinbau in Süd-England vom Hobby zum wachsenden Wirtschaftszweig entwickelt.

Rebstöcke von Denbies Wine Estate
Rebstöcke von Denbies Wine Estate

Wofür Großbritannien bisher mit Sicherheit nicht bekannt war, ist Schönwetter. Doch der Klimawandel könnte nun die Bedingungen schaffen, dass »bis zum Jahr 2080 in beinahe ganz England Wein angebaut werden kann«, glaubt Richard Selley, Geologie-Professor am Imperial College London. Besonders britischem Weißwein wird eine große Zukunft vorausgesagt.

Der Weinanbau kam mit den Römern ins heutige Großbritannien, geriet aber spätestens mit der Auflösung der Klöster durch König Heinrich VIII. im 16. Jahrhundert fast völlig in Vergessenheit. Erst in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts kam es zu einer Wiederbelebung des Weinbaus, vorwiegend in Südengland, wo teilweise dieselben geologischen Gegebenheiten wie in der Champagne herrschen, wenn auch bei deutlich niedrigeren Temperaturen.

In den letzten Jahren ist der britische Weinbau zu einem wachsenden Wirtschaftszweig geworden. Die Anbaufläche nahm allein in den vergangenen fünf Jahren um ü...


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