Entwarnung für das Ei

Gesättigte Fettsäuren schaden Blutfett mehr

  • Margit Mertens
  • Lesedauer: ca. 2.0 Min.

Eier erhöhen nicht automatisch den Cholesterinspiegel. Gesättigte Fette sind weit ungesünder als das tägliche Frühstücksei.

Der Verzehr von Eiern erhöht nicht automatisch den Cholesterinspiegel oder die Blutfettwerte. »Niemand muss auf sein Osterei verzichten«, betont Ulrich Krötsch, Präsident der Bundesapothekerkammer. »Auch Menschen mit erhöhten Blutfettwerten können in Maßen Eier essen. Problematischer sind für sie eher Übergewicht oder Rauchen.«

Ein Ei mittlerer Größe enthält etwa 220 Milligramm Cholesterin, das nur im Eidotter vorkommt. Cholesterin ist eine Substanz, die der Körper selbst bildet und die unentbehrlich für ihn ist. Nur etwa ein Drittel des Cholesterins im Körper wird mit der Nahrung aufgenommen. Es ist ein Baustein jeder Körperzelle und der Organismus braucht es, um beispielsweise Hormone oder Vitamin D zu bilden. Außerdem enthalten Eier wertvolles Eiweiß, viele wichtige Vitamine wie Vitamin A, B 12 und Biotin, und Mineralstoffe wie Calcium, Eisen und Selen.

»Die mit...


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