»Hef wie kin Tee, möten wie starven«
Die Ostfriesen und ihr Tee – eine ganz besondere Liebesbeziehung
Einem echten Ostfriesen würden sich bei diesem Anblick die Nackenhaare senkrecht stellen. Das ältere Ehepaar im »Teehus« auf der Nordseeinsel Juist hatte sich soeben einen Fauxpas geleistet, der jedem Eingeborenen zwischen Borkum und Leer sofort signalisiert hätte: Das sind keine von hier! Oder schlimmer noch: Das sind Banausen! Dabei hatten sie nichts weiter getan, als ihren Tee umgerührt. Was aus Sicht eines Ostfriesen einer Todsünde gleichkommt. Denn: Tee wird niemals umgerührt!
Kleiner OstfriesenkniggeDamit Ihnen nördlich von Bremen peinliche Blicke oder Schlimmeres erspart bleiben, habe ich mir von Onno F. Fisser, einem waschechten Juister, erklären lassen, wie man das ostfriesische Nationalgetränk richtig trinkt. Zunächst erst einmal, so Onno, braucht man eine Porzellankanne, die niemals mit einer Spülmaschine noch mit Abwaschmittel in Berührung kommen darf. Pro Tasse gibt man einen Teelöffel von der kräftigen Ostfriesenmischung...
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