Süßwaren mit Knoblauch und wenig Zucker
Lübeck gilt als deutsche Marzipan-Hauptstadt mit Tradition – doch auch Experimente werden gewagt
Wer hat es erfunden? Seit Urzeiten streiten Lübeck, Tallinn (früher: Reval) und Königsberg um die Urheberschaft am Marzipan. Spätestens seit Ende des Zweiten Weltkriegs gilt Lübeck als Marzipanhauptstadt Deutschlands. Dabei ist die Leckerei alles andere als urdeutsch.
Lübeck. Beim Stichwort Marzipan denkt wohl fast jeder an Lübeck: Fünf Unternehmen widmen sich hier und im benachbarten Stockelsdorf der Herstellung des Naschwerks, das der Lübecker Thomas Mann einst als »üppige Magenbelastung« beschrieb. Um das Jahr 1900 gab es in Lübeck noch 29 »Marcipan-Fabrikanten«. Das »Markusbrot« (lateinisch: »Marci panis«) wird an vielen Orten fabriziert. Doch »Lübecker Marzipan« darf es sich seit 1982 nur noch nennen, wenn es aus Lübeck und Umgebung stammt.
Der älteste noch existierende Hersteller ist die 1806 gegründete Traditionsfirma Niederegger. Doch auch die Firma Erasmi & Carstens blickt auf eine rund 150-jährige Geschichte zurück. Charlotte Erasmi, Witwe eines Lübecker Weinhändlers, gründete 1845 eine Fabrik fü...
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