In Abbendorf kocht wieder Knieper in Omas Küche

Bei Jürgen Srajer im „Dörpkrog an Diek“ ist das frühere Arme-Leute-Essen der Prignitz der Saison-Renner

Knieperkohl und Kartoffeln werden den ganzen Winter über auf der Kochmaschine in „Omas Küche“ zubereitet und vom Koch persönlich serviert ND-Foto: Burkhard Lange

Ab Sonntag geht es im Abbendorfer „Dörpkrog an Diek“ wieder hoch her es beginnt die Knieperkohlsaison. Diese einzigartige Prignitz-Spezialität - die aus Grün-, Weis- und Markstammkohl und Weinreben besteht und in großen Fässern mindestens sechs Wochen eingelegt wurde - gibt es bis zum Frühling als den Saison-Renner bei Jürgen Srajer auf der Speisekarte. Sicher, das macht die Gaststätte direkt am Eibdeich einmalig, aber auch ihre Geschichte ist des Erzählens wert.

Srajer hat Koch gelernt, später in Leipzig an der Fachschule für Gaststätten- und Hotelwesen studiert und dann bis zur Wende als Offizier Köche für die Grenztruppen ausgebildet. Als 1989 die DDR „in den letzten Zügen“ lag, wußte er, daß seine Zeit bei der Armee vorbei ist, und er re...


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