Nägel mit Köpfen in Doha

Hartmut Graßl über die Folgen der Erderwärmung auf die Welternährung

  • Simon Poelchau
  • Lesedauer: ca. 2.5 Min.

In Göttingen fand letztes Wochenende eine Konferenz zum Thema Welternährung statt. Organisiert hatte die Tagung die Vereinigung Deutscher Wissenschaftler (VDW)

nd: Herr Graßl, ihre Wissenschaftskonferenz in Göttingen hat den Titel »Sicherung der Welternährung als Herausforderung für Frieden und Nachhaltigkeit. Wird die Welternährung in Zukunft noch gesichert werden können?
Graßl: Die Welternährung hängt wesentlich vom Klima und der Biodiversität ab. Da wir das Klima ändern und die Biodiversität mindern, gibt es natürlich eine Bedrohung für die Welternährung. Internationale Hilfsorganisationen können glücklicherweise bei Dürren Hilfe leisten, so dass große Hungerkatastrophen wie etwa vor 50 Jahren nicht mehr vorkommen.

Wo sterben jetzt noch Hunger Menschen an Hunger?
Das sind unter anderem Regionen, in denen Bürgerkrieg herrscht.

Sind nicht der Klimawandel und Ressourcenverknappungen neue Gefahrenpotenziale?
Sicherlich. Zum ersten Mal ist der Preis für Grundnahrungsmittel jetzt weltweit an den Ölpreis gekoppelt. Wenn das Öl relativ teuer ist, dann können sich die besonders armen Länder den Zukauf d...





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