Nimm ein Ei mehr!

Gast-Biolumne

  • Iris Rapoport, Berlin und Boston
  • Lesedauer: ca. 2.0 Min.
Zeichnung: Chow Ming
Zeichnung: Chow Ming

… empfahl die Werbung in den 60er Jahren. Da wusste man noch nichts von der gesundheitsgefährdenden Wirkung eines zu hohen Cholesterinspiegels im Blut. Stattdessen lobte man das wertvolle Protein und das Eisen im Ei. Doch dann kam die große »Framingham«-Studie aus den USA, die das Wort Risikofaktor in unseren Wortschatz brachte und uns lehrte, hohe Cholesterinspiegel im Blut zu fürchten. Der, so hatte sich gezeigt, war neben Bluthochdruck, Rauchen oder Übergewicht einer der wichtigsten Risikofaktoren für Arterienverkalkung oder Herzinfarkt.

Eier, das wusste man schon, enthalten pro Stück gut 200 Milligramm Cholesterin - etwa dreimal so viel wie ein Schnitzel! Es schien logisch: Cholesterinreiche Nahrung musste die Quelle von vermehrtem Cholesterin in unserem Blute sein - und besonders bedrohlich erschien das Ei!

Nun, die Werbung verschwand klammheimlich und von vielen Frühstückstischen auch das Ei....


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