»Liebeskugel« und »Weißer Hintern«
Frankreich: Jetzt werden im Tal der Ardèche die Esskastanien geerntet - ein Fest für Feinschmecker. Von Hanne Walter
Im Mittelalter», erzählt der Koch Claude Brioude, und reicht dabei ein Glas Sekt mit einem ordentlichen Schuss Kastanienlikör, «haben zwei ausgewachsene Kastanienbäume einen Erwachsenen das ganze Jahr über gut ernährt. Uns genügt eine Handvoll, um damit traditionell und kreativ zu kochen.» Zum Beweis folgt mehreren kulinarischen Grüßen aus der Küche ein Fünf-Gänge-Menü, bei dem die Geschmacksnerven und mit ihnen die Augen des Genießers ein wahres Fest feiern. Von der Suppe über die Entenleberpastete bis zum überbordenden Dessert aus Pudding, Eis, Cremes und Makronen tritt alles den Beweis für Claude Brioudes jahrelanges Reden und Wirken an: «Die Kastanie ist die ungekrönte Königin der Küche.» Und weil er davon so überzeugt ist, lässt er fast keine Möglichkeit aus, die Gäste in seinem Restaurant «Brioude» bei malerischem Ausblick auf die Ardèche-Schlucht mit kleinen Köstlichkeiten zu überzeugen. Viele sind davon so begeistert, dass s...
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