Auf den Geschmack gekommen

  • Iris Rapoport, Boston und Berlin
  • Lesedauer: ca. 2.0 Min.
Zeichnung: Ekkehard Müller
Zeichnung: Ekkehard Müller

Unser Geschmack ist die letzte Instanz der gründlichen Prüfung unserer Nahrung beim Essen. Vor allem die Sauer- und Bitter-Rezeptoren dienen dem Schutz. Sauer signalisiert Unreife oder Verdorbenes, bitter warnt vor einer Vielzahl giftiger Pflanzenstoffe. Dass wir im Verlaufe des Lebens auch Bitteres schätzen lernen - denken wir nur an Kaffee, Bier oder Chicoree - zeugt von der kulturellen Überformung unseres Geschmacks. Sie wurzelt in der Erfahrung, dass nicht jeder Bitterstoff schädlich ist.

Andere Geschmacksqualitäten dienen primär dem Genuss - doch auch damit dem Schutz. Denn fehlt der Genuss, fehlt der Appetit und damit oft Lebensnotwendiges. Vermutlich ermuntert vor allem die Süße von Kohlenhydraten zum Essen. Da Milchzucker den Geschmack der Muttermilch bestimmt, bevorzugen Kinder Süßes. Doch der Süß-Rezeptor ist nicht sehr spezifisch und so kann man mit Stoffen süßen, die gar keine Zu...


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