Die Sendung mit dem Huhn
Massenhaltung oder Öko-Mast? Eine ZDF-Dokumentation für den lernwilligen Verbraucher
Die ärmste Sau ist das Huhn. Das auf Hochleistung getrimmte, bis zur letzten Feder ausgebeutete Gallus gallus domesticus steht für die Effizienz moderner Nahrungsmittelerzeugung. Lediglich der trotz aller »wissenschaftlichen« Bemühungen nicht zu beseitigende Umstand, dass es sich bei diesen elenden Kreaturen um Lebewesen handelt, setzt der Produktionssteigerung Grenzen. Gewisse. Ob diese noch etwas mit Gewissen zu tun haben, ist eine Frage, der das ZDF in seiner zweiteiligen Dokumentation »Projekt Hühnerhof« nachgeht.
Teil 1, der diese Woche lief, zeigte den Tierfilmer und Wissenschaftsjournalisten Dirk Steffens bei der Recherche des ganz normalen Wahnsinns, der sich Tier-»Produktion« nennt und dem hierzulande neben anderen essbaren Geschöpfen alljährlich 760 Millionen Hühner zum Opfer fallen. In ein paar Dutzend Tagen zur Schlachtreife hochgemästet, i...
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