Die braune Brause und der Phosphor

  • Iris Rapoport, Boston und Berlin
  • Lesedauer: ca. 2.0 Min.

Die spezifische Rezeptur einer jeglichen Cola mag wohl geheim sein. Doch die Grundbestandteile sind es nicht. Einer davon ist Phosphorsäure. Die macht das Wasser so sauer wie Essig. Die Säure wird durch Süßes ausbalanciert. Dass dazu 40 Stück Würfelzucker pro Liter notwendig sind, ist sattsam bekannt. Damit enthält eine Literflasche etwa ein Viertel des kalorischen Tagesbedarfs.

Und auch die Bakterien im Mund partizipieren am Zucker. Sie bilden aus ihm klebriges Dextran, einen Grundstoff des Zahnbelags. Und sie bilden Säuren. Die verstärken die ätzende Wirkung, die die Phosphorsäure schon allein hat. Man spürt das am Stumpfwerden der Zahnoberflächen. Ähnliche Probleme bereiten auch andere Getränke, selbst der beliebte Orangensaft. Die durch Zucker verursachten Probleme kann man zwar durch Ersatzstoffe v...


Wenn Sie ein Abo haben, loggen Sie sich ein:

Mit einem Digital-, Digital-Mini- oder Kombi-Abo haben Sie, neben den anderen Abo-Vorteilen, Zugriff auf alle Artikel seit 1990.

Bitte aktivieren Sie Cookies, um sich einloggen zu können.

- Anzeige -
- Anzeige -