Der Chef kocht selbst
Klaus Wowereit zelebrierte ein rot-rotes Menü
Endlich konnte Klaus Wowereit wieder einmal seinem Hobby frönen. Am Mittwochabend zelebrierte er im Hotel Kurfürstendamm für etwa 60 Genossen, SPD-Sympathisanten und Bürger mit Hilfe der Küchencrew ein, das ebenso rot-rot war, wie die derzeit laufenden Koalitionsverhandlungen. Unter dem Motto »Kochen Sie rot - mit der EssPD« rührte Wowereit als Vorspeise ein purpurnes Tomatensüppchen an - und löffelte es auch tapfer aus. Obwohl es etwas versalzen war, was Chefkoch Ralf Heuer jedoch als »gut gewürzt« abtat.
Dafür stellte sich der ambitionierte Freizeitkoch Wowereit beim Modellieren der tournierten Kartoffeln und beim Filetieren des Lachses ausgesprochen geschickt an. Mit ruhiger Hand und natürlich roter Zange zog der Linkshänder zudem gekonnt die Gräten aus dem Fisch. Meister Heuer lobte seinen Helfer: »Man merkt sofort, dass es ihm Spaß macht.«
In der Tat musste sich der Genießer Wowereit auf den lange geplanten Koch-Termin gefreut haben, denn er kam trotz gedrängten Terminkalenders eine Viertelstunde zu früh, freute sich Birgitt Claus. Die Gründerin der Agentur »Esskultur« setzte die Idee des SPD-Kreisverbandes Charlottenburg-Wilmersdorf, politische Gespräche mal anders zu führen, an diesem Abend zum ersten Mal um. Der Titel »Kochen Sie rot« war bereits im März dieses Jahres ausgegoren und Wowereit als Koch auserkoren worden. Damals war er Fraktionschef und die große Koalition stand noch. Während des monatelangen Planungsprozesses für den politischen Speise-Abend avancierte der SPD-Politiker zum Regierenden Bürgermeister. Inzwischen hatte sich die Situation mit den rot-roten Koalitionsverhandlungen dem Motto der Veranstaltung geradezu perfekt angepasst, staunte selbst die Event-Organisatorin.
Von Genossin Anne-Marie Wilszynski bekommt Wowereit Herzen-Kekse aus Mandelteig mit roter Füllung und dunkelroter Glasur in roter Büchse als Dank dafür, dass er »wieder Herz in die Politik gebracht hat«. Neben dem roten Geschenk, der in gleicher Farbe gehaltenen Weihnachtsdekoration und dem vorgestellten Kochbuch mit »99 roten Rezepten«, dessen Autorin natürlich auch Rot trägt, nimmt sich ein schwarz-weißer Kochhandschuh für den Regierenden als regelrechter Farbtupfer aus. Auch das rote Menü macht seinem Namen alle Ehre - abgesehen von ein paar grünen Basilikum-Blättchen. Der rosarote Lachs ist von dunkelroter Beete, rotgefärbten Kartoffeln und knallroter Paprikasauce umrahmt. Zum Dessert gibt es Himbeereis mit rote...
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