Karpfen grün

Einkaufsratgeber von Greenpeace unterstützt umweltbewussten Fischkauf

Welcher Fisch soll auf den Tisch? Der neue Einkaufsratgeber von Greenpeace verlangt vom Verbraucher einen genauen Blick.

Auf der Internationalen Grünen Woche werden beim Seafood-Markt besonders Kostproben vom Rotbarsch angeboten, der Meeresfisch erfreut sich großer Beliebtheit in Deutschland. Für die Umweltschutzorganisation Greenpeace ist das problematisch. In ihrem am Mittwoch erschienenen Einkaufsratgeber ist der Tiefseefisch unter Rot gelistet: auf keinen Fall essen, weil der am Boden lebende Rotbarsch mit Fangmethoden herausgeholt wird, die den Meeresboden nachhaltig zerstören. Langfristig ist damit auch der eigene Bestand gefährdet, denn Grundschleppnetze zerstören die Kinderstube der sich nur langsam vermehrenden Tiefseeart.

Damit ist der Rotbarsch nicht allein. »Vielen Fischbeständen steht das Wasser sprichwörtlich bis zum Hals. Auch wenn sich einzelne Bestände gerade wieder erholen - unsere Meere stecken tief in der Krise«, sagt Greenpeace-Meeresexpertin Sandra Schöttner. 61,3 Prozent der weltweiten Speisefischbestände werden laut Welternäh...


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