Das sind die neuen Regeln für Busreisen
Was Busreisende beachten müssen
Bei der Buchung: Bereits bei der Buchung, die immer häufiger kontaktlos per Internet oder Telefon möglich ist, werden die Reisegäste über die Vorschriften und das von der deutschen Busbranche gemeinsam erarbeitete Hygienekonzept aufgeklärt. Den Fahrgästen wird Desinfektionsmittel zur Verfügung gestellt. Zusätzlich sollte jeder Reisende auch eigenen Mund-Nasen-Schutz mitbringen.
Vor der Fahrt: Vor jeder Reise erfolgt eine gründliche Reinigung und Desinfektion der Reisebusse, die Fahrer werden mit Gesichtsmasken und Einweghandschuhen ausgestattet.
Besteigen und Verlassen: Um fremde Berührungen zu vermeiden, gibt es ein klares Ein- und Ausstiegskonzept. Die Fahrgäste erhalten feste Sitzplätze und werden vorab informiert, ob sie über die vordere oder hintere Bustür zusteigen. Das Reisegepäck wird nur vom Busfahrer in den Gepäckraum verstaut.
Während der Fahrt: Die gesamte Reise über ist für die Fahrgäste das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes Pflicht. Halstuch oder Schal sind auch möglich. Mindestens alle zwei Stunden muss eine viertelstündige Pause eingelegt werden, während derer die Gäste den Bus verlassen müssen und der Bus gelüftet werden muss.
Mindestabstand: Ein Mindestabstand ist so weit wie möglich gewünscht, aber nicht mehr Pflicht. Ebenso muss nicht mehr jede zweite Sitzreihe freigehalten werden. Dafür muss ein Mund-Nase-Schutz während des gesamten Aufenthalts im Bus getragen werden. Die größere Distanz wird bei einigen Anbietern in ihren Luxusbussen freiwillig weiter gepflegt.
Bordservice: An Bord darf es weiter etwas zu essen und zu trinken geben. Der Service wurde aber umgestellt: Es dürfen nur verpackte Snacks angeboten und ausgegeben werden. Getränke gibt es in Flaschen, Speisen aus dem Ofen sind nicht mehr zulässig, Besteck auch nicht. Alkohol darf nicht konsumiert werden. Beim Ausgeben von Getränken und Snacks im Bus muss die Reiseleitung Einweghandschuhe und Mundschutz tragen.
Stopps: Alle zwei Stunden ist ein Stopp Vorschrift. Bei solchen Pausen gelten während der Angleichungsphase noch die Hygieneregelungen des jeweiligen Landes, also zum Beispiel beim Anfahren von Rastplätzen und dem Aufsuchen von Restaurants.
Restaurantbesuch: Im Restaurant sollen sich die Fahrgäste stets mit den gleichen Mitreisenden an einen Tisch setzen.
Mehr Frischluft: Die Klimaanlage ist neben dem Mund-Nasen-Schutz die wichtigste Sicherheitsquelle. Die Luftzirkulation muss während der gesamten Reise aktiv sein. Sie sorgt für eine Reduktion der Virenlast und damit für eine Senkung des Ansteckungsrisikos. Für einen regelmäßigen Luftaustausch im Fahrzeug werden vermehrt Pausen eingelegt.
Bordtoiletten: Die Bordtoiletten dürfen weiter benutzt werden, mindestens täglich muss eine komplette Desinfektion sichergestellt sein.
Nach der Fahrt: In den Pausen und nach der Reise werden alle kritischen Kontaktflächen im Bus durch den Fahrer oder Reiseleiter desinfiziert und gründlich gereinigt. Zu den kritischen Stellen gehören Haltegriffe und Knöpfe, Armlehnen und Kopfteile. Agenturen/nd
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