Problemzone Küche
33 Thüringer Betriebe mit ernsten Hygienemängeln
Erfurt (dpa/nd). Thüringens Lebensmittelkontrolleure haben im vergangenen Jahr in jedem zehnten der unter die Lupe genommenen Betriebe Hygieneverstöße geahndet. Damit erhöhte sich die Beanstandungsquote im Vergleich zu 2010 um einen Prozentpunkt, wie aus dem am Dienstag in Erfurt von Gesundheitsministerin Heike Taubert (SPD) vorgestellten Verbraucherschutzbericht hervorgeht. Insgesamt gab es 2011 fast 44 000 Kontrollen in rund 21 500 Unternehmen wie Kantinen, Imbissen und Gaststätten.
In 33 Fällen waren die Verstöße so gravierend, dass die behördliche Schließung angeordnet werden musste. Ein Schwerpunkt der Kontrollen lag im vergangenen Jahr auf Großküchen.
Das »nd« bleibt. Dank Ihnen.
Die nd.Genossenschaft gehört unseren Leser*innen und Autor*innen. Mit der Genossenschaft garantieren wir die Unabhängigkeit unserer Redaktion und versuchen, allen unsere Texte zugänglich zu machen – auch wenn sie kein Geld haben, unsere Arbeit mitzufinanzieren.
Wir haben aus Überzeugung keine harte Paywall auf der Website. Das heißt aber auch, dass wir alle, die einen Beitrag leisten können, immer wieder darum bitten müssen, unseren Journalismus von links mitzufinanzieren. Das kostet Nerven, und zwar nicht nur unseren Leser*innen, auch unseren Autor*innen wird das ab und zu zu viel.
Dennoch: Nur zusammen können wir linke Standpunkte verteidigen!
Mit Ihrer Unterstützung können wir weiterhin:
→ Unabhängige und kritische Berichterstattung bieten.
→ Themen abdecken, die anderswo übersehen werden.
→ Eine Plattform für vielfältige und marginalisierte Stimmen schaffen.
→ Gegen Falschinformationen und Hassrede anschreiben.
→ Gesellschaftliche Debatten von links begleiten und vertiefen.
Seien Sie ein Teil der solidarischen Finanzierung und unterstützen Sie das »nd« mit einem Beitrag Ihrer Wahl. Gemeinsam können wir eine Medienlandschaft schaffen, die unabhängig, kritisch und zugänglich für alle ist.