Problemzone Küche
33 Thüringer Betriebe mit ernsten Hygienemängeln
Erfurt (dpa/nd). Thüringens Lebensmittelkontrolleure haben im vergangenen Jahr in jedem zehnten der unter die Lupe genommenen Betriebe Hygieneverstöße geahndet. Damit erhöhte sich die Beanstandungsquote im Vergleich zu 2010 um einen Prozentpunkt, wie aus dem am Dienstag in Erfurt von Gesundheitsministerin Heike Taubert (SPD) vorgestellten Verbraucherschutzbericht hervorgeht. Insgesamt gab es 2011 fast 44 000 Kontrollen in rund 21 500 Unternehmen wie Kantinen, Imbissen und Gaststätten.
In 33 Fällen waren die Verstöße so gravierend, dass die behördliche Schließung angeordnet werden musste. Ein Schwerpunkt der Kontrollen lag im vergangenen Jahr auf Großküchen.
Das »nd« bleibt gefährdet
Mit deiner Hilfe hat sich das »nd« zukunftsfähig aufgestellt. Dafür sagen wir danke. Und trotzdem haben wir schlechte Nachrichten. In Zeiten wie diesen bleibt eine linke Zeitung wie unsere gefährdet. Auch wenn die wirtschaftliche Entwicklung nach oben zeigt, besteht eine niedrige, sechsstellige Lücke zum Jahresende. Dein Beitrag ermöglicht uns zu recherchieren, zu schreiben und zu publizieren. Zusammen können wir linke Standpunkte verteidigen!
Mit deiner Unterstützung können wir weiterhin:
→ Unabhängige und kritische Berichterstattung bieten.
→ Themen abdecken, die anderswo übersehen werden.
→ Eine Plattform für vielfältige und marginalisierte Stimmen schaffen.
→ Gegen Falschinformationen und Hassrede anschreiben.
→ Gesellschaftliche Debatten von links begleiten und vertiefen.
Sei Teil der solidarischen Finanzierung und unterstütze das »nd« mit einem Beitrag deiner Wahl. Gemeinsam können wir eine Medienlandschaft schaffen, die unabhängig, kritisch und zugänglich für alle ist.